Preços dos chocolates podem aumentar cerca de 9% em relação ao ano passado. Peixes, vinhos e azeites também crescem no consumo do brasileiro durante o período

As vendas nos supermercados em São Paulo devem ser 10% maiores nesta Páscoa, em relação a 2011. É o que aponta o levantamento realizado pelo departamento de Economia da Associação Paulista de Supermercados (Apas). O estudo aponta como principal causa do crescimento a elevação do poder de compra do consumidor, em destaque o da classe C.

O Índice de Preços nos Supermercados (IPS/Apas) mostra que o valor do chocolate nos últimos 12 meses registrou queda de 4,23%. Em janeiro, no entanto, o produto apresentou alta de 0,63% e deve ficar, em média, 9% mais caro do que em 2011.

O Brasil é o quarto maior fabricante de chocolate do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, Alemanha e Inglaterra. Ao longo dos últimos anos, as taxas de consumo do produto aumentaram em torno de 10% a 15%, impulsionando as vendas nos supermercados.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, em 2010 foram produzidas 582 mil toneladas do chocolate. O brasileiro consome, em média, 2,2 quilos do produto por ano, o número ainda é bastante inferior comparado aos europeus, em que o consumo anual chega a seis quilos.

Na Páscoa também há elevação no volume de venda de bacalhau, sardinha e pescado. Entre os acompanhamentos, os vinhos e os azeites se destacam na preferência dos consumidores. A expectativa de crescimento desses itens é de 9% durante o período. A data representa, aproximadamente, entre 7% e 9% do faturamento anual dos supermercados